Арсений Яценюк: Я на месте Януковича содрал бы три шкуры с товарищей

Скандальное творение правительства Николая Азарова - Налоговый кодекс - запускают "по второму кругу". Срок до четверга на доработку этого документа дал Президент Украины Виктор Янукович. Если рабочая группа в эти жесткие рамки уложится, то уже сегодня-завтра кодекс вновь поступит в Верховную Раду - на переголосование. Но оппозиции этого мало: она в один голос требует от Януковича наказать чиновников, ответственных за разработку Налогового кодекса.

О том, какие правки ждут Налоговый кодекс, кто вписал туда свои бизнес-интересы, почему предприниматели вышли Майдан и когда Кабмин Азарова "починет в бозе", в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал народный депутат, лидер "Фронту змін" Арсений Яценюк.

"Есть один человек, ответственный за все - Янукович Виктор Федорович"

- Арсений Петрович, месяц назад в Украине прошли местные выборы - можно сказать, что преодолен очередной психологический рубеж. Как теперь Вы оцениваете ситуацию в стране - с учетом результата, который Партия регионов взяла на этих выборах?

- Наверное, надо разделить политическую и экономическую составляющую. В политической мало что изменилось. Партия власти и Президент Янукович еще до выборов, решением Конституционного Суда, получили всеобъемлющую и безграничную власть, поболее даже, чем Леонид Кучма. Результат регионалов на выборах достигнут в основном за счет мажоритарных депутатов, а не за счет рейтинга партии. Именно поэтому был изменен избирательный закон, и именно благодаря этому партия получила большинство почти во всех советах.

Но при этом есть единственный человек, ответственный за все в стране. Фамилия его - Янукович Виктор Федорович.

Что касается "Фронту змін", то мы получили почти три тысячи депутатских мандатов в советах всех уровней. Не пропустили нас только в Крыму, Луганском и Донецком облсоветах, хотя экзитполы давали нам в этих регионах до 5%.

- Партия власти считает это "усиление" исключительно позитивным моментом: в стране прекратились раздоры на высшем уровне...

- Политика всегда предусматривает дискуссию. Для кого-то раздор, а для меня - дискуссия. Другой вопрос, если это базарная дискуссия, как в то время, когда я был спикером, а Тимошенко и Ющенко возглавляли страну... Да, это был "базар". Совсем не обязательно все белье вытаскивать наружу, можно постирать его и выйти в чистом. Но это политическое искусство, которого пока в стране нет. Этому надо учиться.

А та стабильность, которая сегодня предложена, напоминает мне кладбище: там тоже все очень стабильно и очень легко прогнозируемо.

- А что с экономической составляющей, о которой Вы говорили?

- Экономическая составляющая вызывает у меня огромное беспокойство, несмотря на то, что Янукович, как по мне, предложил очень хорошую программу реформ, - все-таки она писалась американской кампанией Маккензи. Не хватает одного: американцев для ее реализации. В стране есть вопросы, на которые ни у кого нет ответов, в том числе и у действующей власти, которая уже практически год руководит страной. Год!

Вообще существует несколько базовых показателей состояния страны. Я не беру классические - ВВП, инфляцию - отложим их в сторону.

Начну с первого показателя, основного - это гарантированный государственный долг. Чрезмерный госдолг стал причиной экономического краха Греции, Исландии, Ирландии... Украина сегодня превысила исторический показатель гарантированного госдолга - $51 миллиард. Браво! Первое достижение действующего правительства. Второй показатель - Украина стала номером два в списке должников перед МВФ. По объему привлеченных средств перед нами только румыны. Третий очень хороший показатель - это так называемый валовый внешний долг (то, что мы все должны). 105 миллиардов! Огромные задолженности перед внешним миром.

А теперь главный вопрос: за счет чего эти миллиарды отдавать? Ок, можно брать долги, если есть внутренний ресурс для погашения. Давайте посмотрим на внутреннюю составляющую. Два миллиона безработных - раз, полное отсутствие перспектив производства - два. У нас есть только металл, ГОКи, немножко энергетический сектор, который жрет дорогой российский газ, химия, сидящая на энергетической игле российских партнеров, ну и аграрный сектор, который не дает умереть с голоду. Плюс торговля, которую пытаются добить с помощью Налогового кодекса. Вот и вся структура экономики страны. Мы ничего не производим! Из общих доходов государственного бюджета у нас почти 30% - это доходы от налогообложения импортных товаров. Что завезли и обложили налогами, то и проели.

Я говорил Януковичу, когда он мне публично предлагал должность Премьер-министра: у нас нет другого варианта, кроме как стать аграрной страной с новой качественной аграрной политикой. Возьмитесь за это и сделайте. Через несколько лет миру будет нечего кушать. А у нас есть то, чего нет ни у кого из стран европейского континента - относительно дешевая рабочая сила с высоким КПД земли и аграрный уклад страны.

О реформе системы образования и медицины я вообще не слышал. Туда чем больше денег дашь, тем хуже результат.

Вот это перечень всего "счастья", которое нам привалило. Хвалить правительство? Знаете, я бы и хотел... Вот сижу сейчас и просто вспоминаю, сам для себя: за что я могу похвалить Кабинет Министров? Бред в виде Налогового кодекса? Бездарное соглашение по Черноморскому флоту?

- Но при этом Вы называете программу реформ новой власти лучшей…

- Ну, документ-то хороший. По-умному написан. С английского перевели на украинский. Мне нравится. Но, понимаете ли, к этому документу должен быть небольшой, - я думаю, по размеру как этот стол (в кабинете, где проходит интервью, огромный стол овальной формы, - ред.), пакет документов в виде законопроектов и регуляций правительства. Но это уже работа не американцев, а украинцев.

Вот, к примеру, построение LNG-терминала (по приему импортного сжиженного газа, - ред.). Класс! Я за! Но только его надо построить. Привлечь два миллиарда долларов, выделить землю, получить все согласования, найти точку в порту, провести трубопроводы. А так - браво! LNG - это способ перестать зависеть от наших российских партнеров. Мы ведь сегодня покупаем газ на 50 долларов дороже, чем немцы. Нормальная такая дружба с российскими партнерами? А при Юлии Владимировне покупали на сотню дороже. Но она хоть не говорила, что дружит с русскими, а эти говорят, что дружат.

- Судя по акциям, которые начались в Киеве после принятия парламентом нового Налогового кодекса и продолжаются даже после его ветирования Президентом, "медовый год" Януковича заканчивается…

- Знаете, когда он закончился? Посмотрите на график рейтингов всех президентов (это, конечно, такая гадость - рейтинги, очень долго растут и очень быстро падают). И наложите график Ющенко на Януковича. Точка в точку. Более того, у Ющенко рейтинг был повыше…

- Хотите сказать, что Янукович тоже может "закончить" с рейтингом ниже 3%?

- Вот тут все зависит от него. Сейчас на политической карте нет никого, кроме Януковича. Он единственный! К примеру, нет больше такой политической фигуры, как Премьер-министр. При прошлой Конституции Премьер-министр был политик. А сейчас кто?

- Хозяйственник

- Хозяйственник, которого каждый день менять можно. Я помню, Леонид Данилович в этом упражнялся. Места для портретов не хватало в Кабмине, столько было премьеров. Поэтому, в принципе, рейтинг Януковича - в руках Януковича.

- Налоговый кодекс тоже его подкосит?..

- Тут вы правы. Как ни крути, а Налоговый кодекс связывают с тем правительством, которое он назначал. Они, кстати, могли поднять свой рейтинг. И я думал, это будет использовано как козырь. Но они все "профукали". Януковичу следовало бы через полгода задать один простой вопрос правительству: зачем вы вообще предлагали этот кодекс? Смысл? Я понимаю, что там кто-то маленькую льготу для себя засунул из партии власти, но в целом смысла нет. Он ничего не создает, ничего не стимулирует, не дает возможности модернизировать страну. Только красивое название: Налоговый кодекс. Если бы они еще в это название смысл вложили…

Так что я на месте Януковича еще содрал бы три шкуры с отдельных товарищей…

- С каких товарищей?

- У нас правительство большое - что, не с кого?

(От редакции: Во время подготовки интервью пресса со ссылкой на источники в Администрации Президента сообщила, что В.Янукович подписал Указ об увольнении главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского. Однако заместитель главы Администрации Президента Анна Герман заверила, что на данный момент Президент Украины не подписывал такого Указа).

"Вето Президента на Налоговый кодекс - большая победа"

- Янукович все-таки ветировал Налоговый кодекс, уже в четверг-пятницу Рада начнет его "пересмотр". Каких изменений ждать?

- Вето Президента на Налоговый кодекс - большая победа большого количества людей. Несколько месяцев назад я говорил: против Партии регионов поднимутся, только когда к людям зайдут в дом и попытаются забрать последнее из тумбочки и холодильника. Люди вышли на Майдан, потому что им отказали в праве самостоятельно зарабатывать на жизнь. Это не просто вето на Налоговый кодекс. Это признание несостоятельной всей политики действующего правительства, признание неэффективности системы.

Что касается изменений, то я прогнозирую сохранение упрощенной системы и уменьшение царских полномочий налоговой администрации.

- Не углубляясь в постатейный анализ, назовите самые неприемлемые нормы кодекса в его последней редакции.

- Да я вообще не понимаю, зачем было его принимать. Если вы хотите провести в стране налоговую реформу, то она предусматривает несколько базовых вещей. Для этого, правда, надо было в университете учиться. Первая формула: чем выше налоги, тем меньше доходы. Это знают все. Вторая формула: налоговая система не может выполнять исключительно фискальную функцию, должна быть еще и стимулирующая функция - дать возможность заработать, чтобы потом эти налоги взыскать. Третье: Налоговый кодекс должен стимулировать производство.

Что касается малого и среднего бизнеса - мы согласны с тем, что все должны платить налоги. Только я предложил бы, в том числе и в рамках налоговой реформы, сделать то, о чем говорят уже 20 лет - разобраться с офшорными зонами. Основное соглашение об избежании налогообложения с Кипром, подписанное еще Советским Союзом, до сих пор действует. Я как спикер парламента в июне 2008 года ставил на голосование проект об отмене этого соглашения, но ни Партия регионов, ни коммунисты не дали ни одного голоса.

- Тогда получается, что в Раде сидят "пользователи" офшорными зонами...

- Ну конечно. Посмотрите даже по результатам этого голосования. Можно зайти на сайт парламента, там все товарищи пофамильно.

- Можете сказать, кто конкретно пользуется офшорными схемами?

- Мне легче сказать, кто не пользуется. Весь крупный капитал - в офшорах. Это обыденная схема. Поэтому они и не голосовали.

- Почему, например, тем же Тигипко или Ахметову выгодно иметь дело с Кипром?

- Что такое офшор по-украински? Есть деньги, которые заработаны в Украине. Через ряд схем они выводятся на Кипр. Для этого регистрируются кипрские компании, которые эти же деньги возвращают назад в Украину. И все, что заработано в Украине, без налогообложения снова идет на Кипр. В результате налоги не платятся ни в Украине, ни на Кипре. Вот вкратце и вся схема.

- Вы согласны с оценкой Тимошенко, что в этом году в офшоры на Кипр ушло около $24 млрд. - почти годовой бюджет Украины?

- Я когда-то руководил Нацбанком Украины (с июля по декабрь 2004 года, после ухода Сергея Тигипко в избирательный штаб Виктора Януковича, А.Яценюк исполнял обязанности главы НБУ, - ред.). Сайт Нацбанка ежеквартально публикует платежный баланс государства. Там можно увидеть все цифры. 24 млрд. я не видел, скажу вам честно. То, что я видел - это 2 млрд. за первое полугодие.

- Что надо делать, чтобы вернуть миллиардные капиталы из офшоров в Украину?

- Решение этой проблемы лежит, в первую очередь, в политической плоскости. Что-то можно сделать только тогда, когда у людей есть хотя бы минимальный уровень доверия к власти. Не может вызывать доверие власть в стране, где четверть населения живет за чертой бедности, а чиновники летают чартерными рейсами по миллиону гривень за полет. Не может вызывать доверие власть, которая живет на государственных резиденциях за счет плательщиков налогов. Когда я был спикером, то не жил в государственной резиденции.

- Когда это у нас власть принимала решения в зависимости от того, доверяют ей люди или не доверяют?

- Поэтому власть и не в состоянии провести ни одну реформу. Ей не верят.

"Чем ближе к выборам, тем больше шансов, что этот Кабмин починет в бозе"

- Оппозиция в последнее время тоже не вызывает особенного доверия людей... Кстати, предприниматели, которые митингуют в Киеве, утверждают, что за ними не стоит ни одна оппозиционная сила.

- Это правда, хотя надо честно сказать, как все начиналось. Мы провели 120 митингов против Налогового кодекса. Начали еще три месяца назад, когда вся страна молчала. Я изначально чудесно понимал, чем закончится этот Налоговый кодекс.

Когда говорят, что это не политическая тема, у меня в голове ничего не складывается. Посмотрите на любые выборы в Великобритании, США. Основной вопрос, который обсуждается в кампании - налоги. Если политики не отвечают за налоги, тогда за что они вообще отвечают? Поэтому налоговая реформа в стране - это политический вопрос, и это непосредственная ответственность как власти, так и оппозиции.

То, что предприниматели вышли на акции протестов - очень хорошо. Они на Майдане стоят не за какую-то партию, а за себя. А задача партий... Ведь часть этих людей голосовала за меня. Что же мне, оставаться в стороне? Это будет означать, что я их всех предал.

- Но пока это выглядит так, будто оппозиция - тот же БЮТ, пять депутатов которого голосовали за этот Налоговый кодекс…

- ...Да, это красиво. Только там не только пять, подождите. Это из тех депутатов, которые сегодня остались в БЮТ. А вообще-то сорок депутатов проголосовало (избранных в парламент по спискам БЮТ, - ред.).

- Пока выглядит так, будто оппозиция на этих митингах просто "пасется"...

- Знаете, там рейтинг не заработаешь. Если ты политик, то обязан работать на избирателя. Это естественно, что предпринимателей надо поддержать. Но стоять на митинге мало. Вот я системно, уже третий месяц работаю над тем, чтобы поднять эту волну. И считаю, что мы очень много сделали. Сейчас важно, как будут дальше развиваться события.

- Вы говорите, что вообще не видите смысла в Налоговом кодексе. Тогда в чьих интересах он принимался?

- Как человек, который дважды работал министром (Министром экономики в 2005-2006 гг. и Министром иностранных дел в 2007-м, - ред.), могу предположить, какими были мысли разработчиков. Кабинет Министров, а особенно - Министерство финансов и Государственная налоговая администрация Украины как фискальные органы, решали две проблемы. Первая: они нарисовали историю о том, что если мы сейчас всех "прижмем", то соберем больше денег. При этом, правда, в пояснительной записке к кодексу сами признали, что у них провал по доходам бюджета будет 4 миллиарда только за первый квартал 2011-го года, но потом они нарастят. И вторая: так называемая силовая составляющая. Налоговики себе понапихали в кодекс побольше полномочий. Все. Чисто чиновничий кодекс. Такова их логика. С этим они и пошли наверх к Януковичу.

- А интересы крупного бизнеса?

- Это связанные вещи. Конечно, при принятии Налогового кодекса, чтобы вы не сомневались, каждый из регионалов обязательно вписал туда свои интересы. Чтобы их, как минимум, не трогали. Крупный бизнес себя отстоял. Но с кого-то ведь надо получать деньги. Значит, будем получать с тех, кто слабее. Только этих, которые слабее, 6,5 миллионов человек, а не 200 депутатов парламента. Это существенная разница.

- В требованиях предпринимателей к Януковичу значится отставка Кабмина...

- Я не верю ни в какую отставку Кабмина Азарова, он устраивает действующего Президента. Ручной Кабмин - по велению руки. Но я думаю, что у Януковича есть вопросы к его качеству. И, скорее всего, через какое-то время он подойдет к тому, чтобы "перетрусить" правительство. Чем ближе к выборам, тем больше шансов, что этот Кабмин "починет в бозе".

- Подготовка Налогового кодекса - не единственная "темная" сфера деятельности новой власти (несмотря на якобы проведенное публичное обсуждение)... Минувшим летом всю систему подготовки к Евро-2012 с подачи регионалов вывели за рамки закона о госзакупках. Только успевай мониторить закупки без тендеров... Не планируете взять эту сферу под контроль? Что будете делать с такой информацией?

- Конечно, собираемся контролировать. Только как? У оппозиции сегодня нет ни одного механизма контроля над властью, кроме как выводить людей на улицы да изредка прорываться на телеканалы. Конечно, было бы естественно, чтобы оппозиция получила должность руководителя Счетной палаты. Вот это - инструмент, чтобы добраться и разобраться, кто и что ворует. А у меня как у члена парламента (и у всех остальных депутатов, независимо от размеров фракции) есть только один инструмент - депутатский запрос. Но запрос делаете - отписку получаете.

- То есть пока эффективной схемы контроля нет?

- Не существует. Есть только одна - запросы.

- Ну почему? Депутатскими запросами тоже можно многое сделать. Москаль все время что-то "раскапывает"...

- Поднять тему о "Cadillac Escalade" (речь скандальном элитном внедорожнике, подаренном недавно Министерству внутренних дел, - ред.) - это важно, он стоит $100 тысяч. Только в целом своровали-то миллионов эдак 10 или 20, или 100. Мне на месте власти были бы даже выгодны такие отвлекающие маневры - ну да, нашли коррупционеров на $100 тысяч. А то, что пару сотен миллионов "спилили" на строительстве дорог, стадионов, или на газе, - ну, ты же их за руку не поймаешь.

Хотя запросы я делаю. Правда, последнее время большинство за них практически не голосует, а госорганы даже на депутатский запрос дают отписки. Именно поэтому я внес законопроект, запрещающий госструктурам давать формальные ответы гражданам, а в случае отказа накладывающий на чиновников штраф. 1 декабря коалиция этот законопроект провалила.

Но бороться надо, согласен. В нашей программе обучения местных депутатов есть большой антикорупционный пакет - что реально можно изменить на местном уровне. В первую очередь, уменьшить количество разрешений, что по силам местной власти. Второе - электронная очередь в детские сады - очень эффективно против взяточничества, к которому в Украине приучают с рождения. Там много хороших идей. И наши депутаты будут этим заниматься.

"Губернаторы мне звонили с вопросом: ну что ты хочешь за своих штыков?"

- Что, на Ваш взгляд, должно произойти в стране, чтобы оппозиция объединилась? Или это в принципе невозможно?

- С кем объединяться? С теми, кто проиграл все в стране? С теми, кто просто хочет вернуться во власть? Я не готов объединятся с прошлым. Что мне объяснять избирателям? Они скажут: Яценюк, у тебя что, помешательство в голове? Ты рассказывал, как видишь развитие страны, каковы отличия между тобой и основными политическими игроками. А сейчас говоришь: мы тут решили объединиться. Значит, ты нам врал. И они будут правы. Но двери "Фронта змін" как второй оппозиционной партии в стране открыты, заходите.

- Вашу партию часто называют карманной оппозицией. Не обидно за такой ярлык?

- Когда журналисты перестанут пользоваться штампами и будут судить по действиям? Более жестко, чем "Фронт змін", вряд ли кто-то критикует действующую власть. Но если мы бьем, то в десятку. Мы не переходим на личности. Зайдите на наш сайт и проанализируйте мои заявления за последние несколько месяцев - харьковские соглашения, дискриминационная цена на газ, Налоговый кодекс, вертикаль власти ради власти - вы не найдете важных событий, по поводу которых "Фронт змін" или я лично не высказывали своего мнения.

- Вы недавно заявили, что собираетесь строить альтернативу власти, причем эта альтернатива должна быть качественнее, грамотнее, ярче и вообще лучше партии власти. Как вы собираетесь это делать? У вас есть тактика, стратегия?

- Мы уже многое сделали. Партия, которой всего год, на местных выборах получила третий результат в стране. И это при том, что нас "отстреливали", нас не пускали на выборы... Кстати, нормальная такая карманная оппозиция, которую просто взяли и исключили из избирательного процесса! А потом под давлением Запада, с барского плеча, за полтора месяца до выборов, когда "отстреляли" всю партию, всех мажоритарщиков, сказали: ну, мы же тут демократы великие, пусть партия Яценюка идет на выборы. Только до выборов оставалось всего 50 дней, и партия вообще не была готова. Несмотря на все это, нам удалось стать третьими. Получилось по Украине 2827 депутатов, из которых мы исключили только четырех (в Черниговском горсовете - с формулировкой "за нарушение решения политсовета партии о неприсоединении к большинству с Партией регионов", - ред.).

- Но прецедент создан. Не боитесь повторить судьбу БЮТ и рассыпаться на "тушки"?

- Давайте судить по делам. Вы не найдете ни одного городского или областного совета, где "Фронт змін" пошел в коалицию с властью. О судьбе четырех черниговских предателей вы знаете. И не думайте, что это легко далось - и давление было, и кнуты, и пряники, и попытки фальсифицировать голосования, и губернаторы мне звонили с вопросом: ну что ты хочешь за своих штыков? Ничего, говорю, просто мы в оппозиции, мы не разделяем вашу идеологию и действия.

- БЮТ тоже посыпался не сразу.

- Поэтому наша вторая задача - обучение депутатов. Их надо заставить работать. Для этого есть "школа власти", в рамках которой проходит элементарное обучение. Я лично принимаю в этом участие. И, наконец, третье - есть такой инструмент, как "уряд змін". Это такая публичная порка правительства: что сделали, почему неправильно и что надо.

- Вам не кажется, что "уряду змін" для такой порки не хватает ярких лидеров?

- Зато посмотрите, как у нас народ проявился. Мы взяли молодых людей, которые раньше не были в политике, - Ивано-Франковск, Житомир, Днепропетровск, - и выставили их на мэров. Они получили второе-третье места! Первое власть не дала взять. Это люди, которые всего несколько месяцев занимались политикой. Написали отличные программы, которые сейчас использует в своей работе школа власти.

Я понимаю ваш вопрос: почему вы, типа, не возьмете ярких политиков? Но если бы так и было, вы бы мне сразу задали другой вопрос: товарищ Яценюк, а почему вы понабирали тех, кто уже поменял десять партий, где же ваше новое качество? Это ловушка.

Я из этой ловушки вышел, и когда мне говорили выбирать ярких, я сказал: не надо ярких. На местном уровне представители "Фронту змін" уже очень высоко продвинулись. Теперь их надо вытаскивать на центральный уровень. Это процесс создания политической элиты.

- На эти выборы Вы вывели партию в новом политическом образе, отказавшись от навязанной Вам в прошлом году агрессивности...

- Смотрите: я в тех же очках, с той же лысиной, с тем же ростом, даже с тем же весом.

- Как Вам новая "одежка"? Она Вам нравится больше, чем "камуфляж" от российских политтехнологов?

- Российские политтехнологи были далеко не дураки. Ну, перебрали, конечно. У нас было такое авангардное решение, даже футуристическое. Но это никак не влияет на политическую позицию. Мы изменили цвет билбордов, но что поменялось в сути? Ну да, стали красивее, светло-зеленого цвета. Мы этот имидж, кстати, сами разработали. Я на местную кампанию уже никого не нанимал. Но на волеизъявление это никак не влияет.

"Вертолет Януковича мне спать будет мешать, если начнет летать"

- Вы, образно говоря, живете "забор в забор" с Януковичем...

- Да, соседи, у меня 30 соток, у него 150 гектаров.

- ...Ездите с ним по одной трассе. Президентские кортежи не мешают?

- Я был спикером (с декабря 2007 по ноябрь 2008 года, - ред.), а в Украине три должностных лица - Президент, Премьер и Председатель Верховной Рады - охраняются одинаково. Это порядка шести машин в кортеже, по пути следования которого перекрывается полстраны. Когда я стал спикером, то первые два дня так поездил и сказал: товарищи, мы так никуда не приедем. Еще раз увижу, что вы меня так возите...

И знаете, у меня получалось ездить без перекрытия города. Даже номинация была гаишниками предложена: на самого культурного пассажира из высших должностных лиц. Ее вручили мне. Ну да, иногда движение придерживалось, но это делалось таким образом, что никто в городе даже не подозревал, что проехал кортеж спикера. …А на днях я на набережной в пробке 50 минут стоял… Успел сделать все: прочитать газеты, просмотреть Интернет, погулять. Если для меня и придерживали движение, то максимум на 30-40 секунд. Это, конечно, представляет огромные неудобства для ГАИ, но огромные удобства для участников дорожного движения. Я год ездил, и никто никогда не знал, что проехал Яценюк. Могли только тогда узнать, когда я на переднем сиденье: сижу, в ряду со всеми еду, люди на меня показывают: о, сидит.

- А как сейчас - у Януковича?

- Он мне не мешает (смеется).

- Считаете ли Вы, что Януковичу, по словам Хорошковского, что-то очень угрожает, и именно этим вызваны усиленные меры предосторожности: перекрытие улиц, которое парализует Киев, идея с вертолетом? Мол, все делается для безопасности.

- Вертолет мне спать будет мешать, если начнет летать. А вообще, я могу, кроме себя, привести еще несколько примеров. Я могу, наверное, привести примеры Саркози и Меркель, - видел, как ездят их кортежи. Там участники дорожного движения (как, в принципе, и у меня было) не знают, кто едет. Их охрана работает намного мощнее в том плане, что там нет постсоветского синдрома, когда полстраны перекрывают. Их подход: чем меньше знают, кто едет - тем меньше риска.

- У Януковича и его охраны - "постсоветский синдром"?

- У нас вообще система безопасности постсоветская. Как еще генсеков ЦК охраняли, так и сейчас охраняют.

Bookmark Facebook JJ vkontakte twitter