27.09.2011 I 17:21 I Харківська область I Харьков Друк e-mail

Александр Давтян: «Свобода слова для нас – не пустые слова»

Александр Давтян: «Свобода слова для нас – не пустые слова»

Глава фракции «Фронт Змін» Харьковского областного совета, глава постоянной комиссии по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации Александр Давтян  подверг критике позицию власти и представителей СМИ в конфликте вокруг ТРК АТН, Фора и А\ТВК.

27 сентября депутаты комиссии были приглашены для обсуждения ситуации с отключением вещания трех харьковских телерадиокомпаний – АТН, Фора, А\ТВК. Как  известно, они исчезли из местного телеэфира 13 сентября. Собственники каналов  обвиняют местные власти в оказании давления на провайдеров, которые осуществляют техподдержку: без нее каналы не могут доставить сигнал от студии до передатчика.

На собрание пришли руководители телеканалов, журналисты местных и центральных СМИ. Через несколько минут представители пострадавшей стороны без предупреждения покидают комнату. Спустя 20 минут после начала собрания Александр Давтян констатирует: кворума нет. Из 10 членов комиссии явились лишь четверо.Такую позицию представителей депутатского корпуса  Александр Давтян называет безответственной. "Мы собрали комиссию. К сожалению, большинство членов комиссии посчитали это ненужным. Из этих десяти три находятся сейчас в этом здании. Может быть, люди считают, что это непринципиально?" - недоумевает депутат

Официально провести заседание комиссии в отсутствие кворума не позволяет регламент облсовета. Тем не менее, между собравшимися завязывается ожесточенная перепалка. Оппозиция напрямую обвиняет в давлении на СМИ харьковское руководство, представитель «регионалов» подчеркивает отсутствие у обвиняющих каких бы то ни было доказательств, упрекает в самопиаре.

«Очевидно одно: если журналисты не будут говорить власти неприятную правду, власть будет уверена, что все хорошо. Руководство страны, похоже, вообще не смотрит телевизор. Хотя там и так все вычищено - слова плохого про власть не услышишь. Советники говорят, что все хорошо, народ процветает – и руководство счастливо. А на самом деле выходит, король-то голый» - сказал Александр Давтян.

«Когда мы, партия «Фронт Змін» говорим, что мы за свободу слова, для нас это не пустые слова.  Потому что мы на себе постоянно чувствуем что такое информационная блокада, когда не пускают в какие-то СМИ главу областной, городской организации, и даже лидера партии. Потому что разговор идет так: за деньги мы вас покажем, а так  - нет. Или вообще не покажем, потому что вы не нравитесь власти. И когда такое происходит, все молчат! Нынешняя ситуация – итог разобщенности журналистов, предвзятости СМИ, чем, вероятно, и пользуются те, кто заинтересован в исчезновении местных телеканалов. Бьют поодиночке. Когда не дали лицензии на цифровое вещание каналам, которые по 20 лет в Харькове вещают, а дали каким-то киевским, никому не известным – почти все СМИ промолчали! Свободу слова надо не просто декларировать, а и защищать – правовыми, политическими, медийными – любыми ресурсами. Это наша общая задача» - подчеркнул Александр Давтян

В итоге собрания председатель комиссии предложил повторно назначить заседание на следующей неделе для рассмотрения вопроса с отключением трех харьковских телеканалов.

Bookmark Facebook JJ vkontakte twitter