Украинская демократия потерпела крах после ареста Тимошенко

По телефону

КОРРЕСПОНДЕНТ: Арсений Петрович, вот у нас к вам несколько вопросов по аресту Тимошенко. Ну, во-первых, могли бы вы озвучить свою позицию, как вы это восприняли? Что в этом деле, по-вашему, больше, политики или какой-то правовой основы? Ну и к каким последствиям, по-вашему, это может сейчас привести?

А.ЯЦЕНЮК: Ну, наверное, начну с внутриполитических последствий. Конечно, в принципе, уголовное дело, которое было возбуждено, начало по чуть-чуть разваливаться. Грубейшей ошибкой было то, что власть фактически запретила прямую трансляцию этого дела, потому что при прямой трансляции стало бы понятно, что, в принципе, те свидетели, которые давали показания Генеральной прокуратуре, начали изменять свои свидетельские показания и доказательная база начала меняться. Это то, что касается внутриполитической и внутриюридической плоскости.

Теперь касательно вопроса ареста. Первое, я считаю решение об аресте Тимошенко ничем иным, как политическим преступлением. До момента вынесения судебного решения по одному из самых резонансных дел применять меру пресечения в виде ареста просто неприемлемо. Суд не завершил рассмотрение этого дела, и таким образом можно четко сказать о том, что это дело перестало быть правовым, а стало быть исключительно политическим.

Исходя из того, что оно стало политическим, очень легко было предсказать реакцию наших западных партнеров, и она довольно-таки жесткая и понятная. То есть, в принципе, Запад не сдает Тимошенко.

Но чему я был удивлен, это реакции наших российских партнеров. Думаю, что, наверное, это впервые в истории Украины, когда внешнеполитическое ведомство РФ довольно четко изъясняется по внутриполитической и внутриюридической ситуации внутри страны. Я, конечно, понимаю, что Россия защищает свой газовый контракт, однако Россия тут защищает и одного из лидеров украинской оппозиции.

Третье, что касается переформатирования внутриполитической составляющей Украины. Я думаю, что это сподвигнет политические силы Украины к формированию объединенной парламентской оппозиции и совместному походу и согласованному походу на парламентские выборы 2012 году.

То есть, вот, вкратце это то, что я вижу. И главное, наверное, это то, что украинская демократия потерпела крах после ареста Тимошенко. Я считаю, что власть перешла рубикон, и она не просто перешла рубикон – она начала обратный отсчет дней для себя в первую очередь. Так не поступают с политическими оппонентами. Только те, кто боятся, могут закрывать за решетку своих политических оппонентов. Если есть состав преступления, ведите открыто, публично, четко и жестко суд в рамках правовой процедуры и не бойтесь своих политических оппонентов.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Арсений Петрович, а вот что касается объединения оппозиции, вы как предполагаете: это будет происходить на уровне разговоров или нам ждать опять массовых акций?

А.ЯЦЕНЮК: Начиная с массовых акций, конечно, будут совместные акции. Ведь мы проводили совместные акции уже с оппозиционной партией «Батькивщина» несколько раз возле здания суда. Я просто думаю, что сейчас к политической партии «Батькивщина» и к Фронту Змiн присоединятся еще те политические партии, которые причисляют себя к оппозиционному лагерю.

Касательно парламентской оппозиции, есть четкая необходимость формирования новых подходов для работы оппозиции в Верховном совете, начиная с осени. Да, этот Верховный совет – это хромая утка, да, остался год до парламентских выборов. Но именно это даст возможность качественно провести парламентские выборы и не дать президенту Януковичу сформировать под себя большинство в 2012 году. Это основная и важнейшая задача демократических сил в стране. У Януковича не должно быть своего большинства в парламенте 2012 года.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну, правильно мы понимаем, что арест Тимошенко оказался оппозиции выгоден, так как стал вот таким, консолидирующим фактором?

А.ЯЦЕНЮК: Совсем не так, потому что то, что вы сейчас сказали, - это не что иное как политическое мародерство, оно ни к чему хорошему никогда не приводило. И раньше или позже это все равно должно было состояться, то, что касается объединения в парламенте и координация усилий оппозиции. И оно уже началось несколько месяцев назад. Да, это может ускорить эту тенденцию. Однако, еще раз хочу подчеркнуть, что те прогнозы, которые касаются положительных последствий для оппозиции в части ареста, я вообще не разделяю. Это не только политическое мародерство – это тяжело мне понять, как может быть что-то хорошее... И просто даже человека, я уже не говорю об одном из лидеров оппозиции, закрыли в тюрьму.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Понятно. Арсений Петрович, спасибо вам огромное. Я хотела уточнить, вот, ваша партия также поддерживает Батькивщину и готова к диалогу в связи с произошедшими событиями?

А.ЯЦЕНЮК: Первое заявление я сделал, наверное, месяца 4 еще тому назад, когда ее планировали арестовать в здание суда. То есть первое заявление было сделано 4 месяца назад. И не просто заявление – мы же активно принимали участие в митингах возле Печерского суда, то есть где непосредственно проходит судебное заседание. Я думаю просто, что другие партии сейчас присоединятся.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Но какие-то переговоры ведете между собой?

А.ЯЦЕНЮК: Ну, вы понимаете, что тут еще очень хитро было придумано время для совершения ареста, потому что, в принципе...

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну да. Выходные, все разъехались.

А.ЯЦЕНЮК: Конечно. Все выходные. Но я думаю, что с понедельника начнется период активных консультаций.

Bookmark Facebook JJ vkontakte twitter